24 C
Samarinda
Jumat, Januari 17, 2025

Dispora Kaltim Mencari Bibit Unggul Bulutangkis Melalui Kejuaraan Pelajar

Must read

HABAR KALTIM, Samarinda – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Timur terus melanjutkan upaya pencarian atlet berbakat di semua cabang olahraga, termasuk fokus pada pembinaan atlet bulutangkis yang dianggap sebagai salah satu cabor unggulan di Indonesia. Kepala Dispora Kaltim, M. Agus Hari Kesuma, menegaskan bahwa fokus ini penting karena bulutangkis telah konsisten memberikan medali bagi Indonesia di berbagai ajang olahraga internasional, termasuk Olimpiade.

Agus menjelaskan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur memberikan perhatian yang serius terhadap kemajuan bulutangkis dengan memberikan dukungan, pembinaan, pelatihan, serta melakukan pencarian bakat-bakat muda melalui sejumlah kejuaraan yang diadakan.

Salah satu upaya yang baru-baru ini dilakukan adalah penyelenggaraan Kejuaraan Bulutangkis Pelajar Piala Gubernur Kaltim 2023 pada tanggal 27 September hingga 1 Oktober 2023, khusus untuk kategori pelajar.

“Untuk meraih prestasi, dibutuhkan perjalanan panjang yang penuh dengan perjuangan. Semua prestasi tidak bisa dicapai secara instan, namun melalui proses panjang yang penuh dengan dedikasi dan ketekunan,” ujar Agus Hari di Samarinda.

Sementara itu, Agus Hari Kesuma bersama Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga, Masturi Akbar Tapipullah, menjelaskan bahwa tujuan dari Kejuaraan Bulutangkis Pelajar Piala Gubernur Kaltim adalah untuk mencari bibit unggul dari kalangan pelajar dan sebagai pengukuran kemampuan atlet.

Lebih lanjut, kejuaraan ini juga bertujuan untuk mendorong semangat persahabatan antara atlet, mempererat persaudaraan, serta memotivasi atlet dalam membangun mental tanding yang kuat, sehingga mereka dapat berprestasi di berbagai level pertandingan.

Kejuaraan bulutangkis pelajar ini diikuti oleh 230 peserta dari berbagai sekolah dan klub bulutangkis yang tersebar di berbagai kabupaten/kota di Kaltim.

Selain meraih medali dan penghargaan dari Pemerintah Provinsi Kaltim, para pemenang dari kejuaraan ini akan berkesempatan untuk ikut serta dalam Kejuaraan Bulutangkis Piala Presiden, serta akan diikutkan dalam penyelenggaraan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) dan Pra-Pekan Olahraga Nasional (Popnas).

BACA  Sutomo Jabir: Atlet Panahan Kaltim Siap Jelang BK PON dengan Persiapan Maksimal

Agus Hari melanjutkan, dalam kejuaraan ini terdapat beberapa nomor tanding, seperti Nomor Tunggal Anak-Anak Putra Putri, Ganda Anak-Anak Putra Putri dengan tahun lahir 2011, serta Nomor Tunggal Pemula Putra Putri, Ganda Pemula Putra Putri, dan Ganda Pemula Campuran dengan tahun kelahiran 2009 dan 2010. Ini menjadi langkah awal dalam menemukan bibit unggul yang diharapkan dapat membawa prestasi bagi Kaltim dalam dunia bulutangkis di masa depan. (adv)

Facebook Comments
- Advertisement -spot_img

More articles

- Advertisement -spot_img

Latest article

google-site-verification=pw8c90OYKRwNc9SohygIVWrRC1FVcnRT_68_qOeWZYY